Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Мария Кошкина (список заголовков)
16:31 

Леонард Млодинов - "(Не)осознанное"

Мария Кошкина
Когда вы даёте объяснение своим чувствам и поступкам, мозг производит манипуляцию, которая, возможно, удивит вас: он шерстит ментальную базу данных - ищет и выбирает подходящие культурные нормы. Например, в нашем случае ваш ум, вероятно, обратился к разделу "Что человечеству нравится в тусовках" и выбрал ответ "люди" как наиболее годный. Такой подход может показаться ленивым, но исследования доказывают, что мы его, тем не менее, применяем: если нас спрашивают, что мы чувствуем или будем чувствовать, мы склонны отвечать предположениями, соответствующими некому набору стандартных причин, ожиданий и культурных и общественных объяснений, которые ассоциируются с данными переживаниями.

16:23 

Леонард Млодинов - "(Не)осознанное"

Мария Кошкина
Подчинённый, несомненно, обрадуется больше, если ему сказать: "Очень вас ценю и разобьюсь в лепёшку, лишь бы понять вам зарплату" - нежели предложить объяснение: "Расходы нужно сокращать, проще всего - платить вам как можно меньше". Но транслировать и то, и другое можно, хоть и не дословно, тем, как вы это говорите. Поэтому некоторым удаётся сказать что-нибудь вроде "Он катился с горки на санках с монограммой и при этом жевал спелый виноград", - и ухитриться производить впечатление глубокомыслия, а другие, даже рассуждая о том, что пространственную геометрию вселенной определяет плотность её материи, кажутся нам нытиками.

13:36 

Мария Кошкина
"Преградив идущие из окна солнечные лучи сложенными определённым образом руками, вы будете наблюдать дифракцию света - на стене отразится тень зайца. Все мы знаем, что чем ближе поднести руки к стене, тем контуры будут чётче. А вот если встать рядом с самим окном, на расстоянии метра или двух, получится размытое пятно, лишь отдалённо напоминающее зайчика. Или сову? Или... муху Ormia?"

Гэвин Претор-Пинни - "Занимательное волноведение, волны и колебания вокруг нас"

13:29 

Мария Кошкина
"Кажется, будто работа брюшных мышц, сокращения и расслабления которых образуют продольную волну, требует невероятных усилий, особенно если змея весит прилично. Однако на деле прямолинейное движение крайне экономично - мышцы напрягаются едва заметно. Гигантский иероглифовый питон при этом расходует всего двадцать калорий в день - это калорийность одного сырого перепелиного яйца. Стыд и срам - такому толстяку не мешало бы больше двигаться!"

Гэвин Претор-Пинни - "Занимательное волноведение, волны и колебания вокруг нас"

14:49 

Анне Рагде "Раки-отшельники"

Мария Кошкина
Агнете и Оскар работали с тюремной одеждой, а пепельница сушилась. Естественно, владелец магазина не захочет, что бы в витрине стояла вонючая пепельница. Настоящие окурки покрыли матовым лаком, чтобы устранить запахи, а покрашенная серым изоляционная пена для витрин превратилась в кучки пепла, потом всю пепельницу полили лаком из спрея. В роли виски был простой коричневый лак, который налили в рюмки и в бутылку из-под виски; лак уже высох. Все будет идеально!

14:49 

Анне Рагде "Раки-отшельники"

Мария Кошкина
- И он хочет, чтобы у вас были дети?
- Да. Он так сказал.
- Но Эрленд. Это же потрясающее признание в любви!
- Что? Что ты имеешь в виду? – удивился Эрленд.
- Что говорю. Хотеть завести детей, чтобы вы завели детей – это самое большое из существующих признаний в любви. Абсолютное доверие.

Цитаты.

главная